明日への扉 Hospital Of Miracle

骨髄移植や骨髄バンク事業の現実を知った学生たちが「私たちにできることは何か」と考えて実現したのが骨髄移植推進キャンペーンミュージカル「明日への扉」です。学生たちが自ら、企画・制作・出演をし、このミュージカルを通じて一人でも多くの人に骨髄移植によって助かる命があることを伝えます。

特設ページはこちら

明日への扉
Hospital Of Miracle

骨髄移植推進キャンペーンミュージカル

このミュージカルは「生きることのすばらしさを伝えたい」という思いで社会貢献を目的に学生の力を集結してつくりあげました。笑顔で挨拶、チームワークやコミュニケーションの大切さを学ぶと同時に、幅広いデビューに向けて好きなことを仕事にし、感動をとどけられるエンターテイナーの育成も目的とし、このミュージカルに取り組んでおります。ストーリーに白血病の内容を取り入れ、耳の不自由な方にもミュージカルを楽しんでいただけるよう、ステージサイドにキャストの台詞を字幕表示し劇中ラストのテーマ曲では手話にも挑戦しております。

後援

一般財団法人 夏目雅子ひまわり基金 / 公益財団法人 日本骨髄バンク / 福岡県 / 福岡市 / 福岡県教育委員会 / 福岡市教育委員会 /(公財)福岡市文化芸術振興財団 / NHK福岡放送局 / RKB毎日放送 / FBS福岡放送 / KBC / TNCテレビ西日本 / テレQ /FM FUKUOKA / CROSS FM / LOVE FM

骨髄バンクについて

1991年12月、それまで不治の病と言われていた白血病の人々を救うべく、骨髄バンクが誕生しました。約1年後の1993年1月、初めての非血縁者移植が行われました。骨髄移植提供者(ドナー)の条件として、患者と提供者のHLA型(白血球の血液型)が適合しなければなりません。しかし、HLA型があう確率は兄弟姉妹で4人に1人、そして血縁関係がなければ、数百~数万人に1人という非常に低いものでしかないのです。現在も日本では年間2000名を超える方が白血病の治療を必要とされています。このミュージカルが骨髄移植や骨髄バンクについて皆様に感心をもっていただくためのきっかけになって欲しいと願っています。終演後にはロビーにて募金活動を行います。皆様のあたたかいご協力よろしくお願いいたします。

Point 01

学生の力が集結された舞台

このミュージカル公演は、出演者だけでなく音響・照明・舞台制作・運営などそれぞれを学ぶ学生の力で行っています。約半年にわたる練習期間の集大成をぜひご覧ください。

Point 02

プロジェクションマッピング

凹凸のある壁面や、建築物・家具など立体物の表面にプロジェクターで映像を投影するプロジェクションマッピングを劇中に取り入れております。

Point 03

社会貢献活動

終演後に募金活動を行っております。募金は卒業式にて、公益財団法人日本骨髄バンク、財団法人夏目雅子ひまわり基金に寄付されます。

Point 04

高校生以下限定バックステージツアー

公演前の舞台裏を見学後、観覧することができるバックステージツアーを開催します。ミュージカルの作り方をぜひご体験ください。

Ticket

入場チケット(全席指定・税込)

一般入場 ¥5,000
 滋慶学園卒業生 ¥2,000
 障がい者手帳提示(介助者1名まで) ¥2,000
 高校生以下・Myスクール生 無料
※高校生以下の方は、事前に予約ホームよりお申込みください。 ※小・中・高校やスタジオ等の団体様のお申込みは、直接学校までお問い合わせください。 ※障がい者1名につき介助者1名迄入場可。 介助者の方もチケットは必要です。 ※未就学児の入場はご遠慮ください。
Reserve

各種お申込み

coming soon
お申込みは8月1日(木)より受付開始

総合お問い合せ

0120-717-263
(受付時間10:00~18:00)
Theater

会場のご案内

キャナルシティ劇場

MAP

〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2−1
キャナルシティ博多ノースビル4F

※会場へのお問い合わせはご遠慮ください。